和食deお・も・て・な・し 其の参
こんにちは、竜川ガトツゼンイナクナルです。
もとい、Nakamura3000です。
前回に引き続き、今回は和食の献立用語ということでしたが
ざっと思い描いてみれば・・・辞書ができそうなので・・
都度タイミングで、ご案内していくことと致します。あしからず・・です。
思い出す(描く)にかけまして、その昔に先輩から頂いた、献立の下書きを
出してみたので、画像アップしておきます↓↓↓
最初は道具から何から、全く何も解らなかった事を思い出します・・(涙)))
そんな昔話は、別の機会にすると致しまして、とにかく和食用語、多いです
プラス、土地々で呼び名が変わったりする事があるので、知っている限りですが
今後、説明していきますので宜しくお願い致します。
話は変わりますが、先日の3月3日はひな祭り、桃の節句でした。
(ちなみにnakamura3000の誕生日でもゴザイマス、ありがとうございます!)m(_ _)m
(こち亀の両さんと、元名古屋グランパスのストイコビッチ(ピクシー)監督も同じ誕生日です☆雑学☆)
初節句の会食にて、ひな人形七段飾りを飾りましたので、その際の写真です↓
今、このサイズは、ナカナカ見る事が少なくなりました、
人形一つ一つの職人技に感動します。
その際に作った、ちらし寿司もアップしておきます。↓
とりいそぎ、今回はこれにて・・
お粗末さまでした。