和食deお・も・て・な・し 其の弐 -EXTRA-

其の弐-EXTRA-です☆

 

新年、正月という事で「御節料理」に全く触れないのも

気になるので、少しだけ触れておきます。

(正月は節日(節句)の一番大事な日です)

 

このお正月に「おせち料理」は食べましたでしょうか?

おせち料理」は節日のお祝い料理ですが、もう一つ、「保存食」でもあります。

と、書くと機械的な感はありますが、

昔は、人もお店もお休みの期間だったので、節句の料理から、三が日(~松の内まで)

その期間食べられる料理になっていったのがルーツです。

西京漬けなども同じ類に含まれますね。

(詳しい説明はまたタイミングの良いところでします)

 

とある書道家の言葉に、一(はじまり)に止(とどまる)月(つき)と

書いて、正月(しょうがつ)と読む、というものがあります。

即ち、それは一年の始まりに新たな気持ちと共に

初心忘れるべからず、という意味があるそうです☆

 

今年も楽しい一年になるように、力を合わせて頑張っていきましょう!!

☆!VIVA御宿!☆

 

・・・少々長くなりました、お粗末さまでした。