和食deお・も・て・な・し 其の弐 -EXTRA-
其の弐-EXTRA-です☆
新年、正月という事で「御節料理」に全く触れないのも
気になるので、少しだけ触れておきます。
(正月は節日(節句)の一番大事な日です)
このお正月に「おせち料理」は食べましたでしょうか?
「おせち料理」は節日のお祝い料理ですが、もう一つ、「保存食」でもあります。
と、書くと機械的な感はありますが、
昔は、人もお店もお休みの期間だったので、節句の料理から、三が日(~松の内まで)
その期間食べられる料理になっていったのがルーツです。
西京漬けなども同じ類に含まれますね。
(詳しい説明はまたタイミングの良いところでします)
とある書道家の言葉に、一(はじまり)に止(とどまる)月(つき)と
書いて、正月(しょうがつ)と読む、というものがあります。
即ち、それは一年の始まりに新たな気持ちと共に
初心忘れるべからず、という意味があるそうです☆
今年も楽しい一年になるように、力を合わせて頑張っていきましょう!!
☆!VIVA御宿!☆
・・・少々長くなりました、お粗末さまでした。